- 最新消息 -
全球3D列印踏入快速成長階段 市場認可度提升
2017-12-20
​3D列印產業受個人3D列印、工業級應用、政策支持和核心專利四大方面影響因素,當前3D列印的市場認可度已有大幅提升,市場規模也進入迅速增長期,推動全球3D列印市場正式踏入快速成長階段,前景越發明朗。

全球3D列印市場現狀

3D列印目前主要有個人級3D列印機與工業級3D列印機構成,隨著3D列印技術在各個行業領域的滲透,伴隨著3D列印技術的快速成長,未來3D列印市場將會呈現爆發式增長。

2016年,全球3D列印市場規模已經達到70億美元,同比增長34.62%,預計未來四、五年間全球3D列印市場將繼續保持快速增長。其中,面向工業的3D列印機數量台數按國家進行統計,美國占38%,位居第一,其次是日本,占9.7%。第三位德國占9.4%。

2010-2016年全球3D列印市場規模趨勢圖(單位:億美元)

資料來源:前瞻產業研究院《3D列印產業分析報告》
 
基於3D列印的成長性以及個人智造的興起,在個人消費領域,3D列印行業將會保持較高的增速,拉動個人級3D列印設備的需求,個人級3D列印將得到快速普及,個性化定制、家庭化、娛樂化趨勢也將進一步增強。
 
FDM核心專利到期、RepRap開源項目及活躍的資本支持,是近幾年全球個人級3D列印市場快速發展主要動因。2016年上半年,全球3D列印機出貨量增長14%,其中,工業、專業級的3D列印機出貨量下降了大約15%,5000美元以下的個人、桌面級3D打印機佔據全球3D列印機總銷售台數的大部分,增長了約15%,從而在很大程度上導致了全球3D列印機出貨的增加。
 
在工業消費領域,由於3D列印金屬材料不斷發展以及金屬本身在工業製造業的廣泛應用,預計以激光金屬燒結為主要成型技術的3D列印設備,將會在未來工業領域的應用中獲得較快發展,中短期內這一領域的應用仍會集中在產品設計和工具製造環節。同時,新建立廠商將會增加,工業級別列印機的價格將會進一步下調,未來大規模工業級應用將會迎來快速增長。
 
全球工業級3D列印機市場應用領域分析(單位:%)
 
資料來源:前瞻產業研究院《3D列印產業分析報告》
 
全球3D列印前景分析
 
首先,低端3D列印機的市場增速下降。使用3D列印可在沒有模具的情況下製作產品,這可以削減成本,縮短開發時間。這可以帶來製造業的革命性變化,很多企業正在普及這一技術。
 
2016年上半年,5000美元以下低價3D列印機的需求強勢增加15%,帶動整個行業需求量增加14%,工業、專業級的3D列印機出貨量下降了大約15%,這是由於工業製造愛好者和「標新立異者」們已經大都購置了這種設備,因此市場已經初步飽和。
 
下一步,需要思考如何拓展個人用戶市場。同時,對3D列印機用途的討論也在不斷增加。在美國等國家,已經有人指出3D列印可能被用於危險用途,因此應當受到法律限制。如果政府管制加強,也可能影響市場擴張的速度。
 
在3D列印產業良好預期的基礎上,預計到2020年全球3D列印機總量將超過670萬台,市場規模將達到212億美元,到2022年,全球3D列印市場規模將達到301.9億美元,復合年利率增長達27.58%。未來,全球的3D列印市場規模將呈現爆發性增長,需求空間將巨大延伸。
 
2017-2022年全球3D列印市場規模預測(單位:億美元)