- 案例 -
3D 珠寶設計定制流程
2017-12-28
 
珠寶定制首先要有大概的創意,一般有兩個來源,第一是設計師原創,第二是根據客戶需求進行獨有設計。單件定制客戶往往不是專家,所以需要與設計師進行溝通,以便確定最終的方案。其實,珠寶設計是一個在創意、造型、材料、工藝和成本之間不斷妥協的過程。 
1.確定客戶需求
設計師與客戶之間的交流 
珠寶設計一般開始於手繪圖稿。後期,設計團隊會以此為藍本進行不斷細化和調整。
2 .掃瞄寶石 
對於來石定制的客戶,要先進行寶石3D掃瞄,以獲取精確的尺寸,刻面分佈和3D結構數據。設計師在CAD起版階段可以方便的調整,進行排石和虛擬裝配等設計。 
準備對寶石進行3D掃瞄
獲取規格數據,生成3D寶石几何體.
3 .CAD珠寶設計 
使用珠寶設計CAD軟件(JewelCAD Rhino Matrix 3DESIGN)進行造型設計,快速排石等操作,可以利用其預置的參數化模塊,快速生成鑲口、寶石、戒圈或標準件,大大提高設計效率和精度。 (下圖為使用Rhino做3D設計)
定位寶石,製作鑲口和鑲爪 
4 .3D打印 
將CAD設計完成的3D文檔輸入到3D打印機中,可快速精準的打印出蠟版。 
樹脂機3D成型的蠟版 
一次成型多個客戶的蠟版 
蠟版近照 
5 .鑄造 
使用失蠟鑄造法(也稱精密鑄造)製作鑄件。下圖為準備石膏模 
高溫溶金屬為液體注入石膏模內
種蠟樹,將多個客戶的蠟版「種」在蠟樹上,以便一次性鑄造出來 
蠟樹與鑄造出來的胚件。
將各個首飾鑄件剪下來,以便分別加工。下圖為鑄件與最終產品的對比圖 
6 .執模 
主要工作為:修飾、修補工件缺陷,對工件進行整形、焊接、初步打磨鑄件表面、裝配珠寶配件等等。 
準備好需要的鑄件 
對結合部進行修整、打磨、組裝和焊接 
7 .鑲嵌 
一旦完成執模,馬上進入鑲嵌流程。主要是將主石、配石固定在各自的鑲口上,這是一個非常重要的精密工序。

微鑲


8 .拋光和電鍍 
鑲嵌完成後,進行最後的拋光。確保金屬表面光亮才可電鍍。最後使用激光打標機在指定位置刻字。 
電鍍後的首飾 

9 質量檢驗(QC) 
設計團隊不光要對最終成品進行質量檢驗,更需要對珠寶製造的每個階段進行質量控制,這對一個完美的設計是絕對必要的。 質量檢驗——檢查每個鑲爪和鑲口的工藝質量 
對外觀、結構、表面進行最後的檢查。
成品貨 看到這裡,您一定對3D珠寶設計和製作有所瞭解了…一件完美的珠寶凝聚著珠寶設計師和工藝技師的心血,嚴苛的工藝質量體系將保證每件首飾都是完美的作品。